礼品蜡烛

【48812】文明课复生节的故事:这是个有蛋、兔子和面包的节日


时间: 2024-08-12 10:07:17 |   作者: 礼品蜡烛

  复生节(Easter)是留念耶稣基督复生的日子,在每年春分月圆后的第一个周日,是西方的一个严重节日。

  每年三四月份,在英国各大超市和食物商铺都能见到各式各样的巧克力彩蛋和兔子形状的巧克力,听说,这些都是民间习俗,和宗教传统无关。

  复生节彩蛋,是传递夸姣、祝福和友谊的标志。传统的彩蛋都是在鸡蛋上染色的,可是现在演化成了用巧克力替代,所以咱们在超市见到的各种蛋形巧克力,正是为了复生节而预备的。

  那么这些彩蛋和兔子,还有正宗的复生节庆祝习俗究竟是啥样的呢?且听委员给你讲讲复生节的那些事儿

  假如用最简略粗犷的一句话来解说复生节(Easter),那便是来留念耶稣基督复生的节日。

  像咱们的新年相同,复生节每年过节的日子都不同。在西方教会的传统里,春分之后第一次满月之后的第一个周日便是复生节啦,节期大约在4月份左右。复生节是基督教最陈旧、最有含义的重要节日之一,因为是庆祝基督复生,复生节因而也标志着重生和期望。

  据圣经记载,天主的儿子耶稣降生在马槽里。在他三十岁的时分,选择了12个学生,开端传道作业。在传道作业的三年半中,他医病、传道、赶鬼,协助各样有需求的人,将天国的道理说给人听。一向到天主所组织的时刻到了,耶稣基督被门徒犹大出卖,接着耶稣被缉捕、详细询问,被罗马兵钉死在十字架上,临死前曾预言三日后必复生。

  公然在第三日,耶稣复生了!按圣经的解说,耶稣基督乃道成肉身的圣子,尽管他像监犯相同被钉死在十字架上,可是他的死并不是因为他有罪,而是要按天主的方案替世人赎罪。(Reference)

  耶稣基督的复生则代表他成功地完成了天主组织的“使命”,为世人成功赎罪,并战胜了逝世。所以现在基督教徒们信任耶稣,信任只需向他诚意悔过,就能够取得天主的赦宥。

  复生节彩蛋的来源,听说是在一次耶稣女追随者Mary Magdalene到会的晚宴上,她捧着一只鸡蛋说:“耶稣复生了”,可席上的人都不信任她,并说:“假如耶稣真的复生了,你手上的鸡蛋就会变成赤色”,说完,Mary打开手掌,鸡蛋公然变成了赤色,所以复生节的传统习俗之一,便是把鸡蛋染成赤色。

  还有别的一种说法:在基督教呈现之前有一些国家,如埃及,他们有把鸡蛋染色来祭拜神明或许来庆祝春分的习俗,在美索不达米亚区域,他们前期的基督教就把鸡蛋染成赤色,以这种方法来留念耶稣基督的鲜血。

  除了基督教有这个习俗以外,在复生节的时分,天主教的信徒也会把鸡蛋涂成赤色,还把它们当作礼物送给朋友,就这样,送呀送,一向延续到后来就有了咱们复生节送彩蛋这么一说。

  现在的复生节彩蛋现已很少用生鸡蛋来染色了,更多的是咱们在超市里见到的巧克力彩蛋。有些家庭还会特意买一些巧克力彩蛋,藏在家里的各个地方,让小孩子们以寻宝的方法去“寻蛋”,找到了便是你的啦!一枚枚看似往常的巧克力蛋也能玩出把戏,腐国人民有时分仍是会自己尽力找点儿乐子的!

  其实,兔兔的存在就没有蛋蛋那么“奇特”了,因为它是人们发明出来的形象,意图是让它们成为在复生节为儿童带来欢喜的使者(委员表明本来兔兔这么这么巨大啊)。现在复生节的时分咱们也会看见,在大街上有许多人会穿上兔子的服装,给咱们分发礼物,这种感觉就像圣诞节的时分有圣诞老人给咱们送礼物相同。

  “复生节兔子”这么一说其实是源自于西欧的文明,因为兔子的繁衍才能很强(听说兔类的性成熟很早),在一年里能够产下好几窝小兔子,所以兔子标志着丰饶多产,相同也被视为新生命的发明者。

  在希腊神话中,兔子是爱神阿佛洛狄忒的宠物,仍是日耳曼土地女神的持灯引路者,所以现在兔子在复生节中成为了给咱们送复生节彩蛋的这样一个使者的身份。

  不过,一般复生节兔子会以野兔的形象呈现而不是家兔。关于复生节兔子的故事还有许多,有的还说日耳曼的春季女神“Ēostre”(她的姓名翻译过来便是复生节的意思)救了一只被冻伤的鸟,还把它变成了一只兔子,因为之前是一只鸟,可是它保留了能生蛋的才能,到后来它就成了现在的复生节兔子

  关于复生节彩蛋和兔子的故事咱们探究一下就好,这样今后他人问起来最少咱也能说个一两句嘛。那除了这两个复生节代表之外,还有一个必定不能够少的“复生节标配”,那便是Hot Cross Buns!

  在Good Friday 当天吃热十字面包(Hot Cross Buns)也是复生节的传统之一。面包上面的“十字”就为了提示教徒们耶稣被钉死的那个十字架。热十字面包在英国各大超市都买得到,其实是能够开袋即食的,但加热一下真的会好吃太多,并且还愈加松软呢!

  假如想来个奢华版的,还能够对半切开,抹上你喜爱的果酱口味(像吃司康相同),咱也来体会一把正宗的复生节传统习俗!这个热十字面包应该特别契合爱吃葡萄干的宝宝们的口味,可是不许只抠葡萄干吃!

  好啦,委员对复生节的简略科普就到这儿啦。要了解的小常识不少,但咱们开开心心滴过好复生节假日才是最重要的!有关更多复生节出行的信息,你们能够检查红领巾网站上的内容。最终,祝咱们复生节高兴!